国务院信息:
省政府信息:
专项工作
一手抓防疫一手抓登记 西山不动产排除万难满足企业群众办理登记需求
发布时间:2020-02-17 21:42
信息来源:昆明市西山区自然资源局

自新冠肺炎疫情暴发以来,西山不动产登记处积极配合做好各项防疫工作,随着“春节”延长假期的结束,西山不动产登记处本因正常上班开展不动产登记,但是新冠肺炎疫情形势依然严峻,防控的压力依然很大,不动产登记大厅是公共场所,省会城市不动产交易登记需求量本身较大,正常开展不动产登记,登记大厅人员聚集将无法避免,为尽量有效切断病毒传播途径,减少人员集聚,保障大厅职工及广大群众的生命健康,市房屋交易产权管理处通知,2月3日起,西山泽惠园不动产交易登记大厅暂时关闭,如何办理不动产登记,解决部分企业和群众办理不动产登记的迫切需求成为了西山不动产登记处的当务之急。

不动产登记关系企业、群众切身利益,不能及时办理登记可能影响企业及时融资、造成企业信贷违约、耽误企业发放员工工资等,也可能影响群众出国、就医、孩子上学等,为保障广大企业、群众的切身利益,疫情期间,西山登记处排除各种困难,通过预约,然后到市登记中心应急窗口受理等方式,为迫切需要办理不动产登记的企业和群众及时办理登记。

360截图20200217213734411


西山不动产登记处结合《昆明市不动产登记中心疫情防控期间工作方案》、《关于疫情防控期间不动产登记实行全业务预约服务的通告》等要求,及时开通预约电话,通过电话预约,一是做好群众的解释工作;二是非紧急的业务引导企业和群众推后办;三是急切的登记需要提前约定办理时间和地点,有效减少人员聚集。自开通预约登记以来,西山不动产登记处共接到热线电话75个,接听电话咨询百余件,通过预约受理各类登记34件,办结29件,发放节前办结证书证明近百件。

疫情就是命令,防控就是责任,作为不动产登记部门,我们立足实际、勇于担当,坚持一手抓防疫一手抓登记,排除万难解决企业和群众的所需所急,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。