国务院信息:
省政府信息:
工作动态
结合新型冠状病毒防治工作要求 开展野生动物疫源疫病监测行动
发布时间:2020-02-17 20:07
信息来源:昆明市五华区自然资源局

近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为全面贯彻落实中央和省委省政府的有关部署要求,切实做好野生动物疫源疫病监测工作,根据省、市林草部门和五华区委区政府要求,五华区自然资源局高度重视,积极行动,制定并下发《关于进一步加强野生动物疫源疫病监测的紧急通知》至昆明市森林公安局五华分局、区城管局、西翥、普吉、黑林铺、莲华、红云五家涉林街道办事处、昆明市动物园等单位,要求各单位高度重视,积极采取防控措施,确保野生动物疫源疫病防控工作落实到实处。

360截图20200217200559099


360截图20200217200611647

2020年1月23日上午,五华区自然资源局工作人员深入西翥街道农村农贸市场明察暗访,宣传野生动物疫源疫病相关知识。明察暗访中未发现有交易野生动物情况。

随后,五华区自然资源局工作人员到昆明市动物园检查工作,昆明市动物园已按相关要求做好各项准备工作。检查中,五华区自然资源局工作人员结合当前形式,提出三点要求全力保障五华区野生动物疫源疫病监测防控工作:一是高度重视,全力推进监测防控工作。要建立工作机制,加强巡查,严格按照《预案》要求做好监测和防控工作;二是加强宣传,提升市民预防能力。要结合春节期间动物园实际情况,加大宣传力度,增加市民认知水平;三是强化监测,切实发挥监测站作用。五华区省级疫源疫病监测站设立在昆明市动物园内,昆明市动物园要加强监测站建设工作,提升监测水平和野生动物疫源疫病应急处置能力。