国务院信息:
省政府信息:
专项工作
昆明实现“转移+抵押登记”一并受理服务
发布时间:2020-01-21 10:11
信息来源:昆明市不动产登记中心

为认真贯彻落实国家、省、市政府深化“放管服改革”,优化营商环境的工作要求,深入推进不动产登记制度改革,减少办事环节,优化办事流程,最大限度提升不动产登记工作效率和服务水平。2019年12月25日昆明市首宗不动产“转移+抵押”合并办理业务,由招商银行和交易双方在昆明市不动产登记中心五华登记处成功办理,标志着昆明市“转移+抵押登记”一并受理服务模式正式落地。

360截图20200121101019361

转移+抵押登记”一并受理业务是在不动产转移登记“一窗受理”的基础上,加强与银行部门协作,将原转移、抵押两项分开登记的业务合并受理,推行一体化签订买卖合同和抵押合同,一次性申请办理转移、抵押登记。登记全过程“一套资料、一窗交件、一次办完两件事”,不仅大大提高了不动产登记办事效率,还降低了银行机构的风险,在办理二手房买卖时,双方也不再考虑是“先付款后转移”或“先转移后付款”问题。

360截图20200121101032024



新模式的运行,简化了流程,精减了办证材料,减少了群众跑动次数,把全新的服务理念落到实处,让群众在享受精简高效服务的同时,有效规避了交易期间的风险。下步,市不动产登记中心将持续完善现有便民措施,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,不断提升登记服务综合效能,切实提高群众的幸福感和获得感。