国务院信息:
省政府信息:
专项工作
广开言路主动听取社会各界的意见建议
发布时间:2020-01-21 10:08
信息来源:昆明市不动产登记中心

2019年,为深入贯彻落实国家和省、市“放管服”和优化营商环境改革工作,在市自然资源规划局的统一领导下,市不动产登记中心以“昆登记·心服务”为理念,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以为民、务实、高效为目标,积极发挥主观能动性,全方位推进不动产登记服务“一网、一门、一次”改革创新工作,全力推进不动产登记便民利企服务改革工作。为使不动产登记各项便民利企服务措施让企业和公众知晓,了解企业、群众的心声,听取社会各界对不动产登记工作的意见和建议,确保各项政策落地。2020年1月17日,昆明市不动产登记中心主动邀请开发企业、金融机构、群众和中介机构代表,以及中央、省、市新闻媒体记者等共计40余人,召开服务对象征询意见座谈会。

360截图20200121100707721

  在座谈会上,中心从不动产交易税收登记“一窗受理、集成服务”让群众省心、启动新建商品房“交房即交证”工作让群众安心、新建商品房购房群众可自行申请办理转移登记让群众舒心、预告登记让群众放心、全面压缩不动产登记时限让群众体验快捷、试行“同城通办”和水、电、气 “一门通办”让群众“就近办”和“关联办”、关爱特殊群体志愿服务让群众“难事”不难、实施不动产抵押登记全程不见面“线上”办结服务让群众“零跑腿”、开通首条不动产协助司法查控专线让信息共享成为常态、主动减免登记费让小微企业享改革红利等10个方面进行了通报,重点就实施不动产登记便民利企措施的背景、做法和效果或目的等,向与会的企业、金融机构、群众代表、中介机构、新闻媒体进行了阐述和解释。

360截图20200121100735121

  随后,与会的开发企业、金融机构、群众和中介机构代表一一进行了发言,服务对象对不动产登记2019年推出的各项便民利企服务措施均给予了充分肯定和认可,均认为不动产登记各项改革措施均是一项项利好政策,将积极响应政府的政策红利,主动配合做好各项便民措施的落实。最后,中心主要负责人指出,虽然大家均是对我们工作给予肯定和表扬,但我们清楚还有许多工作要做,还有许多措施需要完善。下一步,中心将全力以赴继续落实好压缩时限、优化登记环节、落实办理流程,重点抓好以下工作:一是全面清理杜绝各类奇葩证明和重复资料,让登记申请材料越来越简洁便民;二是进一步推进流程集成及信息集成服务,在全市已推行二手房交易“一窗受理,并行办理”基础上,推进新建商品房个人转移登记“一窗受理”窗口,实现综合受理并行办理,让购房群众只跑一次路;三是进一步扩大与金融机构“不见面服务”覆盖范围;四是推广实施“交房即交证”服务举措,逐步建立诚信评价体系,提升政府行政审批效率,增强群众的获得感、幸福感;五是加强与企业的对接沟通,主动服务,切实为企业解决办证难问题;六是进一步畅通投诉举报渠道,通过微信公众号公开相关投诉举报渠道,对凡存在工作人员态度恶劣,刁难群众的服务态度问题,未依规办事,工作流程不规范的工作问题,以及人员管理、大厅建设、业务办理等方面提出的工作建议和意见均可通过公布的投诉渠道进行反映、投诉,我们将及时依法依规妥善办理及回复。

  会后,人民网、新华社、云南日报、春城晚报、昆明日报等9家新闻媒体均对不动产登记各项便民利企措施,以不同方式进行了公开报道。